(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
La osteoartritis es una enfermedad crónica y multifactorial definida como una alteración en la degradación y producción del cartílago, resultando en daño a la articulación y tejidos adyacentes. El dolor y la rigidez llevan a la reducción de la capacidad funcional de esos individuos. La edad y la obesidad son factores etiológicos íntimamente relacionados al aparecimiento de la patología, una vez que alteran factores fisiológicos y biomecánicos de la articulación. Cuando la patología está instalada en la articulación de la rodilla suele traer grandes perjuicios a la locomoción y a las actividades de la vida diaria. Con esta pesquisa se buscó saber cual la relación de las quejas de dolor y de funcionalidad de personas con OA de rodilla que realizan tratamiento fisioterápico en el Ambulatorio de Fisioterapia de la Universidad del Vale de Itajaí. Este estudio es de carácter cuantitativo, a través de la aplicación del Cuestionario Algofunctional de Lequesne a pacientes con diagnostico de osteoartritis de rodilla que frecuentan la Clínica de Fisioterapia de la UNIVALI. Fueron incluidas en la pesquisa personas con diagnóstico de osteoartritis de rodilla atendidos en la Clínica de Fisioterapia de la UNIVALI, fueron excluidos aquellos que no concordaron en participar de la pesquisa y que tuviesen historia de cirugía de miembro inferior en los últimos tres años. El total de entrevistados fue de 28 pacientes, cuya media de edad fue de 60 años. La media de peso fue de 78,69 kg y la media de IMC 31,8 kg/m2. Conforme la literatura los participantes de la pesquisa presentaban los factores de riesgo de aparecimiento y manutención de la enfermedad, como: edad avanzada, obesidad y sexo femenino. La mayor parte de nuestra amuestra relató dolor durante el descanso nocturno, mientras caminan y cuando realizan actividades como levantar de la silla. Relatan también rigidez matinal que demora más de 15 minutos para cesar. La gran mayoría no consigue caminar más de un quilómetro con dolor y tiene dificultades en la realización de sus actividades de vida diaria.