(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Se realizó un estudio de campo con el fin de evaluar los niveles de calidad de vida de los pacientes sometidos a quimioterapia. La investigación estaba en UOPECCAN - Estudios Unión del oeste Paranaense y lucha contra el cáncer, que se encuentra en Cascavel - PR . El instrumento para la coleta de datos fue el cuestionario EORTIC QCQ - C30 versión 3.0, con un total de 70 pacientes sometidos a quimioterapia ambulatoria, en varias etapas de la enfermedad neoplásica maligna, en diferentes ciclos de los medicamentos de quimioterapia para ser evaluados desde el punto de vista de la percepción subjetiva de la calidad de vida durante su estadía en el ambulatorio. Los sujetos fueron evaluados bajo el ámbito de salud físicas, fisiológicas y psicosociales. Destacase los resultados con comprometimiento de la calidad de vida. Respecto a los cambios fisiológicos encontramos que 42,85 % de los más jóvenes tenían limitaciones en las actividades de ocio , en relación con la presentación de dolor, los más jóvenes tenían una representación del 35,71 %, mientras que en los mayores 23,21%, en la pregunta dificultad para dormir el 25% de los participantes de mayor edad tenía dificultad. Destacamos los cambios psicosociales ambos los grupos de edad muestran valores significativos en relación a la tensión nerviosa, lo que demuestra que estos datos indican la interferencia en la calidad de vida , en el grupo de edad entre 41 y 80 años , los pacientes tuvieron un comprometimiento negativo dentro del contexto familiar estadísticamente significativo . Por medio de los datos obtenidos se puede ver la incidencia de efectos secundarios que los fármacos de quimioterapia producen en la salud de los pacientes sometidos a tratamientos. Sin embargo, los resultados presentados permiten visualizar que en el período de tratamiento de quimioterapia por la muestra explotada, en óptica generalista no tuvo ningún impacto negativo en la salud de las personas al punto de deterioro de la calidad de vida.