(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
La industria de la construcción ha demostrado ser de gran importancia para la economía nacional y la creación de empleo. Sin embargo, el sector también es responsable de un gran número de accidentes de trabajo y enfermedad profesional, lo que demuestra que la preocupación por la ergonomía es aún muy superficial. Por lo tanto, esta investigación presenta un análisis ergonómica del puesto de trabajo para el revestimiento de fachadas de edificios. La actividad se lleva a cabo por los trabajadores titulados "fachadeiros", que se ejecutan textura grafiato. Para el análisis, hubo dos visitas a dos obras diferentes, siendo una obra - intitulada "obra I" - realizada por una constructora que ejecuta obras de construcción grandes, y la obra titulada "obra II", realizada por una constructora que ejecuta obras menores, ambas en la ciudad de Curitiba, estado de Paraná, Brasil. Para esto, se entrevistó a funcionarios con respecto a esta actividad para identificar los problemas biomecánicos resultantes del trabajo en cuestión. Los resultados mostraron que los empleados más experimentados sienten dolor más intenso, pero solo en algunas regiones del cuerpo; y empleados com poca experiência sienten dolor en varias regiones, pero con menor intensidad. Además, la región del cuerpo que más sufre con la actividad en cuestión, es el hombro. Por lo tanto, se puede concluir que las empresas analizadas deberian tener un incentivo a gimnasia en las obras de construcción.