(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Objetivo: Analizar el tiempo de estancia de los pacientes en tratamiento clínico, así como el nivel de complejidad de la atención prevalente en la unidad de enfermería en una clínica médica. Metodología: Estudio descriptivo, retrospectivo, con abordaje cuantitativo y documental. Los datos se obtuvieron de los registros médicos electrónicos de pacientes en un hospital público de enseñanza. Para analizar el nivel de complejidad de la atención se utiliza el sistema de clasificación de pacientes propuesto por Fugulin. Resultados: Se evaluaron 244 pacientes en los que el 38,9% eran mayores de 60 años y tuvo una estadía hospitalaria más prolongada en comparación con otros grupos de edad y el 45,3% fueron clasificados como pacientes con dependencia total crónica en la atención de enfermería. Conclusión: Se destaca que la aplicación de la SCP genera información sobre el paciente para la administración de la atención, lo que refleja la atención prestada al paciente / familia.