(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
La mayor especificidad de estaciones de trabajo, aumentar el nivel de ruido en diferentes entornos, la intensificación de los movimientos repetitivos, entre otros, son algunos de los desafíos que enfrenta actualmente la ergonomía, y, en el caso de la industria de la construcción, hay muchos mejoras concretas que se desarrollarán con el fin de abordar los problemas ergonómicos que se presentan en una obra de construcción y que se evidencia por la fatiga, el dolor y el malestar de los trabajadores durante y después de la ejecución de sus actividades. Por lo tanto, en base a este supuesto y esbozar los conceptos de confort y biomecánica normativo ambiental, el estudio tuvo como objetivo el análisis ergonómico de los tres frentes diferentes una obra en Curitiba: preparación de mezcladoras, corte y anidación en baldosas y mampostería, y la compactación utilizando un pisón. Los resultados mostraron que estas actividades críticas, tales como el alto nivel de intensidad que están expuestos a estos profesionales, así como los aspectos positivos, como el trabajo por turnos adecuadamente espaciadas. Por último, sugirió alternativas son consistentes con cada frente de trabajo, con el propósito de mejorar ergonómicamente estas prácticas han causado estrés en los trabajadores.