(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
El objetivo de este estudiofueanalizarlos resultados finales para probarlaeficacia de laaplicación de laestimulación eléctrica funcional enel diafragma enun aumento de lafuerza muscular respiratoriaen pacientes sanos. El estudioincluyó a 20 sujetossanos de ambos sexos, conpredominiodel sexo masculino de 70% y con una edad media de 33,90 ± 12,37 años. Inicial de evaluación, aplicación de 20 minutos FES y evaluación final: se realizó una sola sesión para cada individuo, de aproximadamente 40 minutos, donde se llevó a cabo .Cuandolaespirometría, lapresióninspiratoria máxima (MIP) y lapresiónespiratoria máxima (PEM) fueronevaluados antes y después de cada sesión . El análisis estadístico de losdatos se realizó mediante laprueba de Kolmogorov-Smirnov test(p<0,05) a excepción de inicial FEV1/FVC (p>0,05). Todos lossujetos de estudiofueron positivos y, por tanto, los resultados satisfactorios se puede concluir que laaplicación de FES fue eficaz enel aumento de lafuerza muscular.