(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
La ergonomía es una ciencia fundamental para la mejora de las condiciones laborales y debe ser tenida en cuenta tanto por los trabajadores, las empresas y la sociedad en general. Para la construcción es de particular importancia debido a que es una industria en la que hay una alta incidencia de los accidentes y la presencia de riesgo. El objetivo de este estudio es evaluar las condiciones ergonómicas del puesto de trabajo de un almacén de construcción y para tanto fue hecha una investigación de campo con las observaciones de las actividades de almacenista, con la verificación de los factores de la metodología NIOSHI, así como la aplicación de un cuestionario sobre la idoneidad de regulación correspondiente. Los resultados muestran que en cuanto a el layout y la disposición de los materiales el almacén cumple con las normas 17 y 18, sin embargo, el empleado no ha recibido una formación adecuada. Los resultados también indican que las cargas transportadas por el trabajador están por encima de los límites recomendados, y que requieren medidas correctivas.