(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
El objetivo de esta búsqueda fue investigar el desarrollo motor de niños de 4 a 6 años de edad, su rutina, así como el contexto de una escuela de educación infantil. La población es compuesta por 28 niños entre 4 y 6 años de edad, siendo 17 del sexo femenino y 11 del sexo masculino. La muestra es de tipo conveniencia, por lo tanto, es este el número de niños que la escuela tiene en este grupo de edad. Los instrumentos utilizados para la recopilación de datos fueron: La Prueba de Desarrollo Motor Grueso, Valentini y asociados (2008), validado en Brasil; y un cuestionario de Neto y Serrano (1997) adaptado por Berleze (2002), en el cual, evalúa las cuestiones relacionados a la rutina de actividades infantiles en el contexto familiar, aplicado en el mismo período de evaluaciones motoras, habilidades motoras fundamentales (TDMG 2). Los resultados señalan que los niños presentan rendimiento esperado para su grupo de edad, de los 10 niños, 6 están en el promedio, 1 por encima del promedio, 2 con rendimiento superior. De 17 niñas, 9 están en el promedio, 4 por encima del promedio y 1 con rendimiento superior. De los 27 niños, 25 entregaron los cuestionarios, se constató que 3 niños estudian en el período de la mañana, 19 en el período de la tarde y 3 en el período integral. La mayoría (n = 12) de los niños tiene un tiempo diario para jugar por más de cuatro horas. El transporte más utilizado es el motorizado (n = 20), en segundo lugar, no motorizado (n = 5). El lugar más mencionado para jugar fue su casa y patio (n = 14) y juegan en la calle próxima a su casa (n = 6). 19 niños de los 25, contestaron jugar con amigos del barrio y de la escuela. Las actividades más participativas del hogar fueron: ordenador y juegos electrónicos, televisión, vídeo, DVD, pintar, dibujar, escuchar música, autitos, pelota, juego de memoria, juegos de encaje, muñecas, muñecos, bicicleta, rompecabezas, canicas, juego de botones y populares (rayuela, elástico, origamis).