(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Cuando se trata de deportistas de alto rendimiento, los pequeños detalles pueden hacer una diferencia y las victorias ocurren. Por lo tanto, el desarrollo de la fuerza de agarre debe estar presente en la planificación de los técnicos y formadores, así como su forma de evaluación. Esta investigación tuve como objetivo determinar los niveles de fuerza de la mano de los profesionales de boxeo, principiantes y avanzados, varón, entre 18 y 28 años. La muestra total consistió en 61 sujetos con edad media 23.7 ± 3.1 años. 30 de estés principiantes (GI) y 31 avanzados (GA), los participantes de la clase de boxeo locales de salud Joinville - SC al menos tres veces por semana. Protocolos fueron utilizados evaluación estandarizada de dinamometría manual, circunferencia, peso corporal y la altura de Fernandes Filho (2000). Los principales resultados de la comparativa de la fuerza absoluta del grupo de la mano derecha. Principiante (GI) mostraron valores de 49.47 ± 9.16 kg y el grupo avanzado (GA) obtenido valores más bajos 48.68 ± 6.60, una diferencia de .8 kg de fuerza absoluta (p= .70). La fuerza absoluta de la mano izquierda de GI mostró valores de 48.25 ± 9.33 kg GA obtuvieron los valores de la fuerza de la mano de 47.52 ± 7.77 kg muestran una diferencia de .7 kg más de la fuerza absoluta (p= .74) para la mano de GI en ambos casos confirmar ninguna diferencia estadística entre los grupos. Con este estudio fue posible identificar los valores diferentes entre los grupos, aunque no formalizado una diferencia significativa. Debe, sin embargo, buscar nuevos estudios que son más eficientes en la búsqueda de información y por lo tanto, se sugiere que los grupos se clasifican no sólo por el tiempo de la práctica.