(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
El objetivo de esta investigación fue verificar las interacciones sociales de niños con discapacidad participantes de un programa de actividad motora adaptada. Para la recolección de datos se utilizó las películas de dos clases, cuyo tema era la postura / locomoción y actividad pre-deportiva respectivamente, ambos consisten en seis actividades. Fueron descriptas por el análisis del conjunto de las interacciones sociales propuestas por Zuchetto (2008). En ambas clases se verifico relaciones interpersonales como el contacto físico, la asistencia, las expresiones faciales y verbales. La elección de las actividades representó el punto de partida para el enfoque entre los participantes. Las interacciones destacadas fueron las sonrisas y palabras de los niños con parálisis cerebral y la disposición a prestar ayuda, como empujar la silla de ruedas de los colegas y demostrar las tareas a un niño con discapacidad intelectual. Estos comportamientos motivaron a los niños realizar las tareas. Es de destacar que la mayor parte de las interacciones ocurrieron en tareas que requieren contacto físico y asistencia personal. Por otra parte, se observó que el ambiente relajado entre los niños y los adultos auxiliares favoreció y posibilito interacciones que motivo a los niños capacitados se envolvieren. Se concluye que las clases de actividad motora de los niños con discapacidades, así como beneficiar los aspectos neuromusculares, orgánicos e interpretativos interfiere positivamente en las habilidades sociales y emocionales que resultan en mejoras en la autoestima.