(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
El uso y abuso de substancias químicas pueden alterar diferentes funciones cognitivas, emocionales y motoras del ser humano (como percepción, comportamiento, motricidad, juzgamiento, atención, memoria), repercutiendo social, económica, biológica y psicológicamente en la vida del usuario y su familia. La dependencia química es un problema de salud pública y necesita de políticas de promoción de salud. OBJETIVO: Investigar aspectos neuropsicológicos y psicomotores de individuo con diagnóstico de Síndrome de Wernicke-Korsakoff e histórico de uso y abuso de substancias (alcohol, cocaína y crack). METODOLOGÍA: Investigación descriptiva, del tipo estudio de caso clínico sobre la Síndrome de Wernicke – Korsakoff, uso y abuso de substancias. CONCLUSIÓN: La Demencia de Wernicke Korsakoff afecta el Sistema Nervioso Central y periférico, presentando síntomas como perjuicio en memoria y aprendizaje, confusión mental, oftalmoplegía, ataxia y disturbios mentales, además de lesiones en estructuras cerebrales, siendo más frecuente en etilistas crónicos (especialmente con niveles de tiamina bajos). Necesitando de tratamiento con abordaje multidisciplinar direccionado al paciente y a su familia.