(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
La presente investigación, se configura como un estúdio transversal descriptivo analítico, realizada enlaciudad de Imperatríz (Maranhão). Este estúdio contócon uma muestra de 118 adolescentes entre 14 y 18 años de edad, com el objetivo de identificar la influencia delexceso de peso corporal y de obesidade central enlos niveles de flexibilidaden adolescentes. Segúnlosdatos, el índice de masa corporal (IMC) médio de lamuestra, fue de 20,84 (+-2,96) kg/m². La circunferencia de cintura (CC) de 72,33 (+-8,44) y eltest de Sentar y Alcanzar (TSA) de 33,42 (+-10,48) centímetros. Enlaavaluación de los niveles de flexibilidad, se identificó que lamayoría de los adolescentes se encuadranenlaclasificación de “razonable”: 34 sujetos (28,8%), mientras 24 sujetos (20,3%) enlaclasificación “muybuena”. Otros 22 (18,7%) se clasifican como “muy pobre”, y otros 19 (16,1%) estanenlaclasificación “buenos”. Los sujetosdel sexo feminino, subdivididos en niveles de circunferencia de cintura, el 78,46%: optimo, el 18,46%: moderadamente alto, 0,00%: alto y muy alto el 3,08%. Los sujetosdel sexo masculino enfunción de los niveles de lacircunferencia de cintura, el 64,15% optimo, el 24,53% moderadamente alto, el 9,43% alto, y muy alto el 1,89%. Los resultados de este estudio, sugieren que los valores de circunferencia de cintura presentaronunapobrecorrelaciónconla flexibilidade, o sea, valores altos o bajos de circunferência no presentaronrelacióndirecta com laflexlibilidad. Después, e esta muestra, la flexibilidade de los adolescentes no fueafectada por lasvariaciones de la CC.