(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este trabajo corrobora con el hecho de que la formación de profesores precisa, obligatoriamente, asumir posición destacada en las discusiones relativas a las políticas públicas, de forma de revelar, en esa preocupación, la necesidad evidente de reformas debidas, a ser implementadas, más eficazmente, en la política de formación docente, bien como en las investigaciones y publicaciones del área y los debates acerca de la formación inicial y continua de profesores. Esta investigación tiene como objetivo destacar, de forma sistemática y eficaz, la importancia de la educación continua de profesores que terminaron una graduación, cuando la ejecución de esta práctica metodológica en el escenario de actuación profesional docente. Este estudio trata de una investigación cualitativa desencadenada a través de revisión bibliográfica literaria sistemática, en revistas científicas, en artículos de la base de datos SciELO. Como criterio de selección fueron considerados los artículos con datos bibliográficos que abordaron la importancia de la formación continua para profesores, publicados entre los años 2005 y 2012. Los resultados de los datos analizados en la investigación dejan claro que el trabajo del profesor es un desafío permanente y de gran complejidad, debiendo el educador tener una educación inicial sólida y también una formación continua que complemente y actualice, de forma permanente, a este profesor profesional, no queriendo decir, por lo tanto, que la formación continua se construya solamente por medio de la acumulación de cursos, por tanto, debiendo comportar una relación esencial y estrecha con la práctica empírica de lo cotidiano experimentado en la escuela. Está claro, por lo que, la asignación de la caracterización de valor posee significado indiscutible en la formación continua, ya que ésta posibilita el desenvolvimiento de habilidades necesarias para la profesionalización docente, supliendo, de cierta forma, una carencia de capacidad profesional, relacionadas a las competencias, en donde se encuentran gran parte de los educadores vigentes.