(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Introducción: La literatura científica muestra el impacto en el desarrollo de la condición física en la salud. Objectivo: Evaluar el nivel de condición física en relación con el sexo en la escuela es una institución pública de educación primaria - los primeros grados. Metodología: Estudio cuantitativo descriptivo, transversal. Se estudiaron 31 estudiantes, 19 hombres y 12 mujeres, con edades comprendidas entre los 7 y 11 años, las pruebas de aptitud física que propone PROESP están aplicando: 1 - Prueba de potencia de las extremidades inferiores; 2 - Prueba flexibilidad; 3 - velocidades de prueba (la raza 20m). Los datos se analizaron mediante estadística descriptiva de media y dispersión y se atestigua por la prueba de significación (p<0,05) t -test para muestras independientes con el test post hoc de Tukey. Resultados: El análisis de datos no mostraron diferencias significativas (p<0,05) entre sexos para las variables relativas a la fuerza de los miembros inferiores (salto en largo) y la prueba de velocidad (20 m). Sin embargo, la flexibilidad (sentarse y alcanzar) mostró una diferencia estadísticamente significativa y positiva para los chicos. Conclusión: Los niños obtuvieron mejores resultados que las niñas en las tres variables, siendo única diferencia significativa en la flexibilidad. Parece ser necesario realizar programas que incluyen principalmente destinados a las niñas en entornos de actividad física, y dentro de ellas escuelas de este contenido es el enfoque constante, tratando de ayudar a la conciencia de la necesidad de avanzar, así como contribuir a la mejora de los marcos de calidad la salud.