(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
El Método Oliveira de Recuperación Funcional Total (MORFT®) aplica ejercicios físicos preventivos, compensatorios y correctivos propios del método, que colabora, hace 28 años, con la salud pública, a través de la recuperación de una parcela importante de la población que hoy en día se ve afectada por el dolor lumbar, una das mayores causas de absentismo mundial y baja laboral, que provoca grandes prejuicios para el individuo y su país. El objetivo del presente estudio fue observar la influencia y los resultados de los ejercicios del MORFT® y su tiempo establecido de estiramiento en la recuperación de pacientes de hernia discal lumbar. Esta investigación se realizó durante 10, 20, 30 y 40 sesiones, con una muestra de 44 pacientes diagnosticados a través de RMN y sintomatología dolorosa. Como material se utilizó el Morftaco® (dispositivo desarrollado y patentado para la práctica del MORFT®), camillas, sillas, cronómetros y colchonetas. Para cuantificar los resultados de recuperación de la capacidad funcional se utilizó la Escala Numérica del Dolor (END). Finalmente, se constató que 95,45% da muestra finalizó totalmente asintomática y 4,55% con sintomatología inferior la puntuación de 1 sobre 10 por la END. Se observa la efectividad del MORFT® y su colaboración como herramienta eficaz en el tratamiento conservador en el proceso de recuperación de pacientes de hernia discal lumbar.