(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Introducción: La diabetes es un problema de salud mundial y el ejercicio físico puede ayudar en el tratamiento.Objetivo: El objetivo de este estudio fue evaluar si los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 (DM2) reducir la tasa de glucemia después de la intensidad del ejercicio de resistencia agudo de alto y moderado. Metodología: Se seleccionaron un total de 20 pacientes varones con DM2, separar la cantidad de diez para cada grupo , con edades comprendidas entre 54 ± 8 años. Uno de los grupos he hecho y 60 % (D - 60) y el otro 75 % (D - 75) de la carga. Se recogió para la glucosa con un glucómetro marca Accu - Chek Active, Roche en los períodos de descanso, 30 minutos antes e inmediatamente después del entrenamiento. Se calculó la media, desviación estándar, error estándar y el delta absoluta para mostrar la diferencia entre el pre y post-entrenamiento. Celebrada la prueba de Kolmogorov- Smirnov para la normalidad y se aplicó a la muestra de T -test. Se fijó en p< 0,05.Resultados: En el grupo D - 60 a la pre - ejercicio tasa glucémico fue 127,4±14,59 mg/dl y después fue 126,1±12,59 mg/dl, rango de -1,3±2 mg/dl. En la D-75 antes del ejercicio de glucosa en sangre fue 134,4±12,03 mg/dl y después de 129,1±11,22 mg/dl, rango -5,3±7,98 mg/dl. Hubo diferencia significativa entre el pre y el grupo post- protocolo del grupo D- 75 (p <0,001). El ejercicio de resistencia agudo hecho a alta intensidad mostró una mayor reducción de glucosa en la sangre en comparación a moderado (p <0,05).Conclusión: El ejercicio agudo de alta intensidad es mejor modelador de la glucosadesangre en personas con Dm2.