(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Introducción : El envejecimiento es un proceso natural del ser humano , que pasa por todas las etapas de la vida de la niñez a la edad adulta , cerrando el ciclo de la vida, con la edad , con los cambios en todo el cuerpo , incluyendo la piel humana . La piel puede revelar su edad cronológica o frenar la aparición de la vejez. El cuerpo masaje relajante a través de sus movimientos de deslizamiento como , fricción , amasamiento y percusión , que proporciona beneficios tales como la relajación , el aumento de suministro de oxígeno , la reducción de la tensión muscular y el dolor , disminuye la ansiedad , entre muchos otros beneficios fisiológicos ( CASSAR , 2001 ; NESSI , 2010 ) , debido a su influencia en diversos procesos orgánicos . Objetivo : Comprobar a través de la práctica de Masaje Corporal Relajante en la población femenina de edad avanzada entre los 60 y 82 años, la mejora, la prevención y el mantenimiento de la hidratación de la piel de las extremidades superiores, con el aparato Corneometer CM 85 PC, empresa Tecnotests. Métodos: La aplicación de masajes en 05 sesiones , 01 una vez por semana con un grupo de 40 sujetos 60 a 82 años de edad , mujer , el uso de técnicas de masaje relajante corporal y crema neutra . Se espera que mejorar la apariencia de envejecimiento de la piel por medio de masajes en la piel y la hidratación de las extremidades superiores . Verified by dispositivo Corneometer CM 85 PC. Resultados : Se concluye que en todas las sesiones de Masaje relajante corporal asociado con la hidratación a través de Crema de masaje neutra , que se celebró en las extremidades superiores ( miembros superiores ) se observó un aumento significativo en el pH de la piel , en la primera sesión fue el promedio de 69 años, 2 y el último 93,75 . El envejecimiento de la piel parece más reseca por el compromiso de las glándulas sebáceas y glándulas sudoríparas , por lo que es más susceptible a la descamación y abrasiones . ( MALAQUIAS ; BACHION ; NAKATANI , 2008 ; BRITO , 2003 ) Con estos datos se concluye que la Crema de masaje neutra relajante masaje corporal asociado a movimientos como el vuelo sin motor, amasado y fricción , tiene una mejor absorción de la acción directa de las manos sobre la región masaje , favoreciendo un mejor aspecto piel mediante observación visual y una mayor hidratación de la piel , con la evaluación de pH cutáneo. Para la Actividad Física , tienen menos riesgo de lesión en la adopción de medidas preventivas.