(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Introducción: La historia y laprácticadelmasaje se citanen muchas literaturas específicas empíricamente. Sinla base de suorigen, que se pierdeen el tiempo. El conocimiento se transmite a través de imágenes realizadas por alfombras orientalesentelares , jarrones griegos , pinturas rupestres , dibujosenp ergamino , situaciones tales como hematomas una parte delcuerpo , tienen la costumbre de frotarel área con sus manos , una práctica que es un métodos naturales de curación de lahumanidad más antigua y está presente enlas áreas de la medicina , el deporte y la estética ( NESSI. 2003 ) . Objetivo : Investigar los efectos y beneficios fisiológicos del masaje a través de lateoría y lapráctica de latensióndisminucióndelbienestar. Metodología :Conellevantamiento de más de 300 publicacionesenportugués y otros idiomas enelmasaje se conocenefectos fisiológicos enelcuerpo humano y la mente, lareducción de losefectos nocivos delestrésestán presentes en todos ellos , lasprincipales citas ( IBÁÑEZ , 1993 ; NeSSI , 2003 ; Gallego , 1996 ; Bentley , 2006 ; BOIGEY , 1986 ; Atkinson , 2000 ) informaron de aquí : larelajación muscular , la eliminación de catabólica ; disminuyela fatiga muscular mejoraenlaviscosidad entre lafascia ; estimulación de elastina y colágeno , mejoralacirculación arterial y venosa , aumento de lasensibilidad fina , reducción de adherencias cutáneas ; efectos sedantes y analgésicos , estimulación de tránsito gastrointestinal ; ayudaenlosintercambios metabólicos y de energía ; acción sobre laobstrucción bronquial , el aumento de movimiento ; aumentaron conocimiento del cuerpo, ayuda en la recuperación después del entrenamiento ; disminución del grosor del tejido ; equilibrio entre simpático y parasimpático , producen beneficios emocionales y de reducción de estrés. Conclusión : Se concluye que el masaje realizado siguiendo correctamente los principios de Hipócrates y Herodoto (Wood, 1984 ; CASSAR , 2001 ), tales como arranque suave, profundizar y acabado liso , conmovimientos tales como deslizamientos de tierra , fricción, amasamiento y percusión. Puede disminuir la acción de latensión, mejorarlacalidad de vida, promover elbienestar . El resultado de la investigación fue la publicación del libro Masaje descontracturante - Teoría y práctica para el bien estar . Primera edición en 2003 y quinto en 2010, que tieneun alcance directo de los 10.000electores.