(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Estudios sobre riesgos cardiovasculares entre trabajadores son escasos, aunque sea este un estudio de particular importancia para la adopción de medidas preventivas. Herramienta de evaluación basada en variables de estilo de vida, el Índice de Riesgo Cardiaco (RISKO) enfoca los factores: colesterol total, peso corporal, actividades laborales y deportivas, tabaquismo y presión arterial, además de sexo y hereditariedad. Este estudio objetiva caracterizar en trabajadores de la agroindustria y productores rurales los niveles de riesgo cardiovascular presentes, estableciendo asociaciones entre sexo, faja de edad y localidades de domicilio de los sujetos. Se trata de un estudio observacional, descriptivo, con 73 trabajadores de cuatro municipios del Sur de Brasil, utilizando cuestionarios de estilo de vida, evaluaciones antropométricas, cardiorrespiratorias y bioquímicas. En el RISKO las variables puntuadas generan un sumatorio y clasificación en riesgo: remoto, por debajo de mediano, mediano, moderado y elevado. Para análisis estadístico, fue utilizado el programa SPSS, a través de estadística descriptiva de frecuencia y porcentaje. De los sujetos del estudio el 64,4% eran del sexo femenino, con promedio de edad de 50,76 (DP 11,78) años. En ambos sexos predominó el riesgo “mediano” (el 69,9%), con el 76,9% para hombres y el 66,0% para mujeres. El municipio de Vale Verde presentó el 93,8% de los trabajadores clasificados de forma negativa en relación con la salud (índice “mediano” y “moderado”), seguido de Passo do Sobrado (el 87,6%), Candelária (el 86,3%) y Santa Cruz do Sul (el 84,2%). Se puede observar un número considerable de sujetos con clasificaciones desfavorables a la salud, apuntando hacia la necesidad de acciones preventivas de información en salud a desarrollarse junto a esta población, especialmente porque el índice RISKO considera factores del estilo de vida, que son modificables.