(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Objetivos: Determinar el efecto agudo de recuperación pasiva y recuperación activa de lactato em la sangre después del ejercicio máximo, así como la demostración de la cinética del lactato en estos dos tipos de recuperación. Métodos: La muestra estuvo conformada por 15 nadadores con una edad media de 15-20 años que participaron en dos procedimientos experimentales. En la primera, tras la realización de una prueba de simulación de la competencia 200 metros estilo libre, realizado recuperación pasiva de 15 minutos en la posición supina. En el segundo procedimiento, después de la misma simulación atletas competitivos cabo de cinco minutos de recuperación pasiva, en posición supina, que impone la recogida de sangre, ya 10 minutos de recuperación activa al 60% - 65% de intensidad, de acuerdo a la capacidad de cada atleta. Durante la recuperación pasiva, los atletas quedaron protegidos del sol, en un lugar cubierto. 3 colecciones se hicieron cerca de 1 - 2 gotas de sangre en cada procedimiento que ocurre antes de la simulación competitivos 5 minutos después y 15 minutos después, los dos procedimientos. Resultados: En la colección celebrada antes de la simulación competitiva, no hubo diferencia significativa (p <0,05) entre los dos procedimientos. Sin embargo, diferencias significativas (p <0,05) en la concentración de lactato en sangre después de los dos tipos de recuperación y la recuperación activa responsable de la eliminación del 36,6% del lactato producido, mientras que la recuperación pasiva, sólo el 14,96% . Conclusión: La recuperación activa es más eficiente que la recuperación pasiva, la eliminación de lactato producido después de un esfuerzo máximo. Este estudio demostró que 10 minutos de recuperación a cabo activamente en el 60 - 65% de intensidad, es capaz de eliminar el lactato de manera más eficiente. Sin embargo, este período de recuperación no fue suficiente para eliminar la cantidad requerida, causando su concentración a niveles de reposo. Este requisito viene dada por la cantidad de pruebas en un nadador profesional participa en la misma competición.