(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
La adopción de un estilo de vida saludable entre lapoblación, enlaprácticalaactividad física regular en general puede ser tomado como un reto tanto para lasinstituciones y losprofesionales que intervienenen este proceso. Por lotanto , este estudiotiene como objetivo analizarlos niveles de autoestima relacionados conlaactividad física enlauniversidad. La investigaciónesel enfoque descriptivo, exploratorio , comparativo y analítico cuantitativo. Se utilizó una muestra de 110 estudiantesuniversitarios de ambos sexos, todos losvoluntarios de ambas instituciones , una enlaciudad de Rio de Janeiro - RJ , y otroenlaciudad de Teresina - PI , conedadescomprendidas entre 18 y 31 años . Para evaluarla escala de autoestima se utilizó ( Lages , 2012 ) , que tiene 16 artículos que consideran cinco dimensiones . Los resultados indican mediante laprueba no paramétrica - Pearson Chi - cuadrado - que se realizó para analizarlas diferencias entre los grupos enlasconcentracionesenfuncióndel sexo , conunnivel de significación de p = 0,002 < 0,05 , lo que indica que hay diferencias entre distribución de los dos grupos, enlos que hay una mayorfrecuencia de individuosenel grupo del sexo femenino no Piauí (36 /45) 80,0 % encomparaciónconel Grupo de Río (65 /110) 59,1 %. La prueba de la t de Student indica que hay grupos de segundo , las diferencias significativas entre lasedades medias, donde el Grupo de Piauí tieneunpromedio de 21,4 ± 2,7 años significativamente menores que ladel Grupo de Río de Janeiro , que tieneunpromedio de 31,3 ± 8,6 años . Encuanto a laclasificación de la autoestima , los resultados muestranun resultado final como moderado tanto enel grupo y enel grupo de Piauí Rio de Janeiro. Por lotanto ,lacomparación entre los dos grupos de universitariosdenotan una autoestima promedioasociadoconlaactividad física moderada .