(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
La artritis reumatoide (AR) es una enfermedad común que afecta al 1% de la población, lo que aumenta significativamente en mujeres menores de 55 e influir directamente en la calidad de vida de estas personas. El propósito de este estudio fue evaluar la asociación de los tratamientos farmacológicos o sin tratamiento con drogas en lacalidad de vida de los pacientes con AR. Se trata de un estudio de observación en una clínica privada de reumatología en Maringa, Paraná. Los datos se obtuvieron de entrevistas a 15 pacientes tratados con el fármaco y 5 pacientes con síntomas de la artritis reumatoide, pero aún no en el recibe tratamiento farmacológico, un cuestionario (WHOQOL - GLA). Las entrevistas se realizaron entre abril y junio de 2013 y los datos fueron organizados y analizados mediante el programa estadístico SPSS 1.8. Los resultados indican que el grupo de tratamiento mostróun total de 250 en los aspectos globales de lacalidad de vida en comparación con el grupo no tratado, que era 222,5. Los mejores resultados se encuentran en las relaciones psicológicas y socialesenel grupo tratado (80 y 75, respectivamente) y las puntuaciones más bajas se encontraron en el medio físico y el grupo no tratado (40 y 50 respectivamente).El dominio físico que evalúa aspectos tales como el dolor, la movilidad, la energía, la fatiga y la movilidad en el trabajo, mostró un impacto significativo en lacalidad de vida de estas personas. Por lo tanto, lacalidad de vida en general por grupo de tratamiento son más altos en comparación con el grupo no tratado, que muestra una mejora en lacalidad de vida a través de tratamiento de drogas.