(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
En el área de la performance deportiva, la planificación de la preparación es algo que se está desarrollando desde la década de 1910, cuando se inició la sistematización del entrenamiento. A pesar de los enormes avances en esta área, hay otros ámbitos que aún presentan grandes dificultades por no aplicar, o incluso no saber de estos principios que son básicos para el entrenamiento deportivo. En performance musical, aún hoy en día, la idea de que para llegar a ser un buen músico, uno debe practicar todos los días tanto como sea posible es muy común. Esta práctica puede ser vista como imprudente y ha sido la causa de un número significativo de músicos a presentar lesiones, por veces incapacitantes. Este artículo tiene como objetivo la construcción de analogías entre la metodología de entrenamiento deportivo y aplicarlas a la performance musical. El tema requiere una investigación más profunda para la asociación saludable entre las áreas. El mérito de plantear estas preguntas se basa, sobre todo, sobre el impacto y los cambios en el comportamiento de los profesores que actúan en la enseñanza de la performance musical. En este contexto, puede contribuir a la construcción de nuevas prácticas pedagógicas que, además de ser preventivas en relación a los problemas causados por la sobrecarga de entrenamiento, también puede maximizar la eficacia en el proceso de preparación, que culminará con mejores resultados en conciertos, recitales y audiciones.