(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
El objetivo principal de este estudio fue relate el porcentaje de grasa corporal y el índice de masa corporal en los adultos jóvenes practicantes de musculación. La investigación se llevó a cabo mediante la recopilación de datos de los individuos de un gimnasio de musculación en la ciudad de Maringá/PR. La muestra final obtenida (n = 80) se dividió en 4 grupos: grupo hombres I (20 individuos hombres), grupo hombres II (20 individuos hombres), grupo mujeres I (20 individuos mujeres), grupo mujeres II (20 individuos mujeres) con edades comprendidas entre los 18 y 38 años, los grupos de número II están compuestos delos mismos individuos en los grupos I, sin embargo, después de un período de entrenamiento. Para llevar a cabo las evaluaciones, se identificaron las medidas antropométricas, peso, talla, circunferencias corporales, pliegues cutáneos de cada individuo y el bioimpedancia. Los resultados fueron analizados mediante estadística descriptiva. Después de un período de entrenamiento el IMC (índice de masa corporal) de grupos mujeres I y II se redujo de 21,8 ± 0,41 a 21,57 ± 0,42, la %G (porcentaje de grasa corporal) se redujo en 28,13 ± 0,95 a 26,29 ± 0,87, no considerados sobrepeso, está por debajo del punto de corte indicado por la Organización Mundial de la Salud, sin embargo, la %G, la %G F muestra sobrepreso esté dentro del límite de 25% a 30% para mujeres. En los grupos de hombres es el mismo, se produjo una disminución en los IMC de los grupos el IMC hombres I y II de 24,98 ± 0,78 a 24,55 ± 0,65 el %G también sufrió un descenso del 19,02 ± 1,37 de 17,23 ± 1,08, el IMC de los grupos I y II no indican sobrepeso, sin embargo, el %G muestra sobrepreso por estar dentro del límite de 15,0% y 20,0% para los hombres. Es importante cuantificar mismo que la grasa corporal con el error mínimo, con el fin de controlar la cantidad de mismo que la grasa corporal en relación con la salud humana, el factor que limita el uso de el IMC es el hecho de que no es capaz de proporcionar la información asociada con la composición corporal por lo tanto las personas con una gran cantidad de masa muscular puede mostrar en un alto el IMC, mismo que la grasa corporal, nos es grande.