(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Esta investigación tuvo como objetivo investigar los efectos de un programa de ocho semanas de entrenamiento de fuerza en los niveles de presión arterial en reposo de los ancianos en tratamiento no farmacológico Tomó parte en la encuesta, los ancianos mayores de 60 años. La muestra estuvo conformada por 21 mujeres de edad avanzada con una edad media de 62,8 años. La investigación fue un enfoque cuantitativo transversal, procedimiento campo y cuentan con pre-experimental. Los datos fueron analizados por BioEst, versión 5.0. Los procedimientos estadísticos se correspondían con la prueba t para muestras apareadas para analizar las diferencias entre pre y post-test a la misma muestra. También se utilizó el porcentaje delta (?%) para determinar las diferencias porcentuales de las variables en relación con pre y post-test. Los resultados mostraron datos estadísticamente significativos a un nivel de significación de p ? 0,05, lo que indica que la formación del grupo de que se trate contribuyó de manera significativa a la reducción de la presión arterial, así como en el delta de la la presión arterial sistólica y la presión arterial diastólica disminuyeron su valores medios obtenidos durante el pre-test, que es un comportamiento importante para el aumento del gasto cardíaco y la presión arterial. A partir de los datos presentados, se sugiere la necesidad de realizar más estudios con ejercicios de fuerza con diferentes metodologías y los grupos de muestra más grandes, ya que, aunque se recomienda el entrenamiento de fuerza para ancianos y hay algunos indicios de que puede tener un efecto hipotensor crónico, hay disputas paralelas sobre este tema, lo que demuestra que esto sigue siendo un campo abierto a la investigación.