(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Antecedentes: Biomarcadores y circunferenciascorporalespuedenpredecirlosriesgos futuros para lasalud cardiovascular de losindividuos. Objetivo: Determinar lacorrelación entre lacircunferenciadelcuello, a lacomposición corporal y los marcadores inflamatorioshomocisteína, fibrinógeno y la proteína C-reactiva de losprofesionales de enfermería. Metodología: Los autores realizaronunestudiodescriptivo, a la que asistieron 58 enfermeras, conun rango de edad de 18 a 69 años, de un hospital público en Belém-PA. Se evaluaronlasvariables antropométricas, como peso, talla, circunferencias, anchuras y laspruebas de laboratorio. Resultados: los coeficiente de correlación de Pearson indicaron que no huboasociaciones significativas entre lacircunferenciadelcuello y losbiomarcadores de proteína C-reactiva (r= -0,01, P=0,92), fibrinógeno (r= -0,15, p=0, 25) y lahomocisteína (r=0,03, P=0,78), sin embargo, hubo correlaciones fuertes y significativas entre lacircunferenciadelcuello y lasvariables antropométricas como el índice de masa corporal (r = 0,78, P