(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
El tema del estudio se dirige a la política pública en la magnitud del deporte y ocio desarrollada en el Município de Petrópolis.Los objetivos piensan evaluar los programas deportivos desarrollados por la Secretaría Municipal de Deportes y Ocio, usando como base los principios orientadores del Deporte Educativo, contribuyendo a la pesquisa en esta área.Investiga si la política pública del Deporte Educativo se presenta de una manera a la emancipación o converge para el desarrollo de una política compensatoria.La hipótesis es basada en el hecho de que la mayoría de los programas deportivos se presentan perjudicados por dos aspectos: uno, los emprendimientos gubernamentales en el área social tienen como la característica histórica la discontinuidad administrativa, causando que los programas permanecer sólo períodos cortos que corresponden al gobierno actual. Este problema viene hace mucho tiempo, perjudicando el desarrollo de base, pues, al implantar un programa social, muchas veces se lo extirpa el gobierno siguiente o mismo el corriente. El otro se refiere a la característica algunas veces asistencial de los programas que pueden muchas veces perjudicar una transformación real, indicando el mantenimiento del statu quo por la creación de otro aparato de control del Estado a través de programas deportivos.La metodología sigue la perspectiva cualitativa con recurso al plan descriptivo dónde una encuesta se aplicó a once coordinadores del Programa, con siete cuestiones abiertos.El tratamiento de los datos fue basado en el análisis del discurso por Dominique Maingueneau (1997), y el referential teórico en Althusser (1996), Ansart (1978), Badinter (1985), Eliade(1972), Foucault (1977, 1979), Laraia (1988), Ministerio de Educación y Deporte (1996).Los resultados mostraron el desarrollo de una política dirigida para una acción de emancipación, buscando la autonomía y posibilidades de construcción de una historia dirigida a la inclusión social y democratización de la práctica deportiva.