(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este artículo versa sobre las relaciones históricas que se establecieron entre cuerpo y poder. Observamos que en un dado momento, en esas relaciones perdimos la pose de nuestro cuerpo, y que éste pasa a ser blanco predilecto de dominación y pérdida de identidad. Esas características son las que distancian el humano de una conciencia de su cuerpo, lo que se alcanzaría por el conocimiento de su corporeidad como modo de ser y estar, en donde el hombre se presenta en el mundo a través de un cuerpo que se mueve en búsqueda de trascender en el sentido de ser más. Esa búsqueda crea la perspectiva y necesidad del surgimiento del cuerpo activo. En ese contexto, discutimos el cuerpo activo no en el sentido del rendimiento, de la eficacia y estética, sino el cuerpo activo por la conciencia y necesidad de motricidad humana, que es propia del cuerpo en acto. Investigamos y reflexionamos sobre los cuerpos que fueron siendo creados en conformidad con los intereses presentes en las sociedades a lo largo de la historia. Así, llegamos a las exigencias de los patrones actuales, que nos invitan a una estandardización y que nos hacen olvidar la subjetividad del individuo y crear una imagen corporal falsa, que en mucho contribuye para que no se busque realizar la descubierta desde el interior hacia afuera y que, sí, permanezcamos en la superficialidad.