(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
El presente trabajo es una adaptación de mi disertación de graduación, compuesta por pesquisa cualitativa y estudio de casos que tiene como tema: Educación Física y Autismo. Objetivamos identificar los caminos que el profesor de Educación Física puede seguir para ampliar el repertorio motor de los alumnos diagnosticados con autismo, contribuyendo con profesionales y familiares de estas personas interesadas en comprender los comportamientos presentados por ellas, bien como buscar mejores estrategias para enseñarlas.Tal procedimiento de pesquisa se vuelve relevante debido a la importancia del asunto y a la carencia de literatura disponible en Brasil.Las clases fueron realizadas individualmente. El estudio tuvo duración de seis meses, comprendiendo el período de Janeiro a Junio de 2006. Las clases fueron ministradas a dos niños con diagnóstico de autismo, siendo ambas del sexo masculino y con edad entre 3 y 5 años. Las clases fueron realizadas en la ciudad de Barra do Piraí, Estado de Rio de Janeiro, en una casa adaptada para esta finalidad. Clases con frecuencia de dos veces a la semana.El trabajo se fundamenta en las disciplinas de Educación Física para Portadores de Necesidades Especiales, Psicología y Entrenamiento Deportivo. El proyecto fue desarrollado por el profesor Daniel Laureano Candido y orientado por el profesor Sérgio Eduardo Santos de Moura.El mencionado trabajo tiene como metodología el análisis del comportamiento aplicado, visto que los síntomas del autismo son básicamente comporta mentales. Buscamos comprender el porqué de determinados comportamientos y relacionarlos a la práctica y teoría de la Educación Física. Cada etapa de clases fue registrada en tablas compuestas por puntuación que van de 1 a 10, Creada por el profesor Sandro Arêdes y por el autor y tiene como criterio de evaluación aspectos motores, visuales y comporta mentales.