(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
RESUMEN: El presente artículo tiene como objetivo mostrar como el juego de la peteca en la playa de Copacabana es interpretado por sus actores. Se busca comprehender el imaginario social de los mismos, a través del análisis de las verbalizaciones de los que practican el juego de Peteca en la playa de Copacabana. El estudio -de carácter descriptivo exploratorio, con un abordaje cualitativo, de base etnográfica interpretativa- se basa en una investigación realizada en los "postos" 2,3 y 6 de la playa de Copacabana. Este estudio ha constatado que el "juego de la peteca" es un juego dinámico, de gran simplicidad motriz; su material deportivo tiene bajo costo; e involucra la tradición y la manifestación de una cultura lúdica infantil. En el espacio de la playa, este juego se presenta de forma diversificada y tiene como característica el ser una actividad de placer. Aunque no existe una adhesión muy importante a este juego en la ciudad de Rio de Janeiro, se verifica la persistencia de un núcleo que ha desarrollado este juego y lo mantiene en la playa, con características específicas, creando una identidad propia del juego: "el juego de la peteca de playa". Ante estos hechos se hace evidente el interés en tener una comprensión mayor de este fenómeno y focalizar la observación sobre la playa como espacio de valorización de las dimensiones humanas. Con el referido estudio, se contribuirá a las condiciones que favorecen las políticas públicas que subsidian las actividades deportivas de placer en la playa, de cara a una mejora general de la calidad de vida.