(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
El deporte institucionalizado refleja hoy el momento que vivimos, la posmodernidad, época de imágenes y simulacros. El deporte moderno que buscó valorizar os aspectos pedagógicos de la práctica deportiva griega, dando valor a la competición sana y leal, el culto al cuerpo y la actividad física basada en una concepción humanista, da lugar a una práctica deportiva basada en el comportamiento placentero, que lleva a una práctica hedonista, efímera, narcisista, donde el hombre se entrega al presente y al placer, al consumismo y individualismo, comportamientos típicos de la posmodernidad . El presente artículo tiene como objetivo delinear el imaginario de la "cuenca semántica" de los deportes de riesgo extremo y mostrar bajo que concepciones históricas, sociales y culturales esas prácticas deportivas surgieron y se han consolidado. Los referenciales teóricos se basaron en las presuposiciones de Durand (1982, 1983, 2003), Maffesoli (2001, 202, 2003), Guiddens (1991, 2002), Berstein (1997), Costa (1999, 2000), Costa y Passos (2004, 2006). Las seis fases que definen la "cuenca semántica": escurrimientos, división de aguas, confluencias, nombre del río, orillas y deltas fueron analizadas. Llegamos a la conclusión que la "cuenca semántica de los deportes de riesgo extremo comienza en fines del siglo XIX y comienzos del siglo XX, periodo en el que se puede observar los primeros escurrimientos se formaren de los símbolos decadentes de la modernidad, como: progreso, reglas, control, contraponiéndose a los nuevos valores de la posmodernidad, incertidumbre, riesgo, lúdico, hedonismo, imaginario. La corriente mitogénica está caracterizada por diversas tribus, pero Dionisos resurge, se institucionaliza y se torna burocrático, pues se encuentra bajo la sombra del viejo Prometeo del siglo XIX.