(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
En la competiciones de natación se observa dos tipos de salidas: de agarre (GS) y de atletismo (TS). Los tipos varían como la preferencia y el entrenamiento que el nadador hace la técnica. Issurin y Verbitsky (2002) afirman que las técnicas de salida en natación pueden presentar ventajas cuanda comparatidas entre sí. Maglischo (1999) y Coulsiman (1984) afirmam que la ejecución de una buena salida en natación es básica para un buen resultado. La relación de las técnicas de salida y las tentativas de la clasificación en las pruebas competitivas se pueden mejorar con el entrenamiento con el objetivo de la perfección (VILLAS-BOAS E FERNANDES, 2003). El objetivo de este estudio fue verificar los tipos de salidas utilizadas por los nadadores en las pruebas 50 metros nado libre de hombres y mujeres, y correlacionar con el rendimiento con las películas hechas durante el Trofeú Brasil Natación 2005. La muestra fue de 36 mujeres y de 33 hombres. Los analisis de las películas, y el tipo empleado de salida (GS o los TS) fue comparado con el tiempo final de cada nadador, y fue verificado a través de la correlación de Sperman, si tenía diferencia en los tiempos finales entre los grupos GS y TS, a través de la prueba t. No fueron encontradas diferencias estadísticas significativas en las salidas de las mujeres y hombres en el Troféu Brasil, con el análisis del tiempo final establecido; y también para el tipo empleado de salida y el tiempo final alcanzado. Por lo tanto, se concluye que no hay correlaciónes sgnificativas y diferencias significativas para el tipo elegido de salida y el tiempo alcanzado en las pruebas de 50 metros nado libre para ambos los generos.