(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Los padres tienen una importante participación en el desarrollo de los hijos. Son ellos que buscan medios para que el hijo pueda crecer, desarrollarse y tornarse independiente. La deficiencia es considerada como una experiencia frustrante para la familia. Su diagnóstico genera en los genitores un desajuste emocional, movilizándolos en el sentido de adaptación a la nueva situación. Las actitudes que ellos tienen en relación al hijo deficiente resultan de sus creencias. Esas, por su vez, son estructuras cognitivas básicas sobre las cuales las actitudes se fundamentan. Con el objetivo de dar una luz a las creencias de los padres de deficientes con relación a la deficiencia de sus hijos, posibilidades y limitaciones, fueron realizadas 50 entrevistas con padres de alumnos matriculados en el PROAMDE - Programa de Actividades Motoras para Deficientes de la Universidad Federal del Amazonas. Para la realización de las entrevistas, fue utilizado un rol parcialmente estructurado y previamente probado. Los datos obtenidos fueron analizados cualitativamente a través de la análisis de contenidos. Por medio de ellas, se retiró once indicadores: conocimiento sobre la deficiencia; busca del conocimiento; impacto en la vida; descubierta de la deficiencia; posibilidades y limitaciones; dependencia; posibilidades de aprendizaje; protección; relación padre e hijo, sentimientos (afectividad); expectativas. Se notó que los padres mostraron sentimientos negativos en relación al hijo y buena parte todavía posee la creencia de la cura para el hijo. Tales conductas están relacionadas principalmente a la falta de información, ya que todos los padres mostraron no conocer la deficiencia del hijo. De ese modo, se hace necesario algo a más que el acompañamiento médico para los hijos, como mayores informaciones para los padres por parte de eses profesionales, así como un apoyo psicológico que vise ayudarlos en la reestructuración emocional para que la deficiencia del hijo no sea vista como algo terrible. Con eso, los genitores logran visualizar las potencialidades del hijo y no sus limitaciones, destacándose, así, en su proceso de enseñanza y aprendizaje.