(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
El fenómeno deportivo, antes restringido a la esfera de las prácticas y representaciones sociales sobre su funcionamiento, en la contemporaneidad sufre una expansión como área de investigación, tonándose objeto de estudios que, al ampliaren sus esferas de observación lo aproximan de otras discusiones, tales como aquellas relativas a los áreas de comunicación, marketing, administración e, fundamentalmente en este caso, a la política. Así, este artigo tiene como objetivo analizar, a la luz de la teoría política contemporánea, la actuación del Estado brasileño en lo que dice respeto a la elaboración, sistematización, implementación y oferta de políticas públicas del deporte y ocio en dos momentos: el primero-aquél anterior a la promulgación de la Constitución de 1988, época en que la oferta de políticas en esta área era de incumbencia prioritaria del gobierno federal; e el segundo-pos Constitución, cuando tuvimos la municipalización de tales políticas. En el primer momento, las políticas de Deporte y Ocio tenían un perfil general, universal, siguiendo la orientación de las demás políticas de gobierno. En el según momento, tenemos a inclinación de las políticas para las particularidades de los grupos sociales. La lógica de la municipalización fue justamente para atender a esta prerrogativa que pasó a existir en la sociedad brasileña. De una manera general, los municipios todavía carecen de una infraestructura administrativa y física capaz de desarrollar satisfactoriamente las principales funciones de las políticas del deporte y ocio, propiciar la igualdad de oportunidades al deporte y ocio a todos los municipios. Casi siempre sus políticas son irregulares, descontinuadas, y apenas de cuño electoral, sin una preocupación mayor con aspectos relacionados a atender especificidades y promover la igualdad de derecho, o aún, de oportunidades.