(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este estudio tuvo como objetivo el analizar los espacios asignados a las actividades físicas recreativas y a la distribución del tiempo en el contexto de la Educación Infantil. Ha sido caracterizado como un estudio de caso, realizado en el nivel IV de un Centro de Educación Infantil en Campo Grande, capital de Mato Grosso del Sur en Brasil. La metodología de investigación adoptada fue la observación sistemática, con las informaciones debidamente registradas en el documento denominado "diario de campo". Los resultados evidenciaron que la institución analizada no dispone de espacio físico específico asignado a la práctica de actividades motoras, conllevando a los niños permanecer todo el tiempo en el lugar donde se lleva cabo el aula. En cuanto a la distribución del tiempo cotidiano rutinario escolar, los niños quedan en el Centro de Educación Infantil durante 10h30, distribuidos, así: 1 (una) hora a la espera de los demás colegas (entrada por la mañana); 4h20m dedicados a las actividades de cuidados personales (alimentación, higiene y descanso/sueño) y 5h10m asignados a las actividades de alfabetización, educación artística, recreación y programas combinados. Se concluye que se le urge a la institución la creación de espacios donde los niños puedan realizar actividades motoras, ya que éstas son de importancia capital para la conquista de las etapas motoras maduras que, por ende, facilitan el progreso motor en la realización de movimientos deportivos.