(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
El sobrepeso y la obesidad no solo son recientes en países desarrollados. Recientemente la organización mundial de la salud (OMS) considero a la obesidad las reciente síndrome mundial. En el Brasil estúdios de prevalecía de sobrepeso y obesidad todavía son escasos, por ende especialistas están seguros que, el desenvolvimiento de sobrepeso y obesidad esta atingiendo edades cada vez mas precoses. Por lo tanto el presente estúdio tiene como objeto verificar el índice de sobrepeso y obesidad en adolescentes de ambos sexos de una escuela publica de Fortaleza-CE. El estúdio tuvo un carácter transversal y fue realizado en el Colegio Liceu do Ceará con escolares de 14 a 19 años de edad, fue realizado un entrenamiento con los avaladores para garantizar la precisión de las medidas y la versatilidad del estudio. Para la recolección de los datos fue utilizada una trena flexible (Easyread) con precisión de 1 cm y una balanza digital Plenna con capacidad de 150 kg. Fue mensurado el peso y la estatura para la determinación del IMC, según los criterios del CDC. Los resultados fueron analizados a través de estadística descriptiva y realizados los test de Qui-quadrado e Person. De los 284 escolares avalados, 154 son del sexo femenino (54,5%) e 130 del sexo masculino (45,5%). El sobrepeso e obesidad fueron mayores en el sexo masculino, prevaleciendo en la faja etária de 14 a 16 años. El test qui-quadrado constato dependencia entre sexo e clasificación nutricional. La correlación IMC e CC, presento asociación de r=0,64 y la realización de actividad fisica fueron iguales para ambos sexos. Los resultados obtenidos en esta pesquisa sugieren un acompañamiento nutricional para mejorar el estado de salud de estos estudiantes, a demás del incentivo a la práctica de actividades fisicas en casa o en las escuelas de los mismos.