(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Actualmente en Brasil, la hipertensión arterial es uno de los mayores factores de riesgo para la salud. El objetivo General de este estudio fué correlacionar factores asociados al desarrollo de la hipertensión arterial en sujetos adultos de Anápolis. Con un formulario de 10 ítenes, fueron estudiados 203 (docientos tres) hipertensos, hombres y mujeres, con edades entre 13 y 90 años, residentes en esta ciudad. Los participantes fueron hipertensos, quienes firmaron libremente un consentimiento informado, respondiendo la totalidad de los ítenes planteados que se detallan a seguir: nombre, fecha de nacimiento, sexo, peso, altura, presión arterial, escolaridad, color de piel, número de actividades fisicas realizadas semanalmente, duración de la sesión de actividad física, si recibió alguna orientación para realizar dicha actividad, tipos de actividad física que mas realizaba, actividad física practicada semanalmente durante la infancia , consumo de café durante el dia, causa de su hipertensión arterial, consumo de agua durante el día, limitaciones del hipertenso según la opinión del entrevistado. Luego de la recolección, la información fue formatada en una planilla de SPSS versión 10.0. El nivel de significancia utilizado fué un valor p