(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
A través de la historia, las asociaciones, o los movimientos asociativistas, han proporcionado alternativas a los hombres, de modo que estos pudieran sobrepasar las dificultades más diversas por ellos encontrados, y en lo que dice respecto a las profesiones, tales movimientos también han influenciado positivamente el desarrollo de estas profisiones en aspectos diversos, principalmente, en el alcance legal. Sin embargo, se observa en estas entidades, tan bien como, en los movimientos sociales en general, un desafío evidente en lo que dice respecto a la movilización de la gente, es decir, una carencia de la co-participación entre los profesionales vinculados a estas asociaciones. Delante de este problema, la esencia del mismo, la que dio origen a este estudio, fue la dificultad que los profesionales de la educación física, vinculados à las APEF’S, presentan en implantar una política de atuación con las estrategias de la movilización social que contribuan para, democraticamente, co-participaren en el planeamiento, la ejecución y la evaluación de las acciones, que tienen como objetivo, cuidar a los intereses comunes y colectivos de tal categoría de esa clase o categoria profesional. Así, fue establecido como objetivo, desarrollar una comprehensión axiológica con base sólo en los aspectos socio-históricos de los aspectos que implican a profesionales asociados à una APEF y, à partir de las carencias relacionadas à estos, establecer las estrategias de la movilización social que permitan, por lo menos, reducir al mínimo la carencia de co-participación de algunos de ellos en el planeamiento, la ejecución y a evaluación de las acciones que se deben alcanzar y asegurar de forma democrática en el alcance de tal asociación. Las estrategias, han sido basadas en la puesta en práctica de los "acontecimientos institucionales", es decir, de los Congresos, Seminarios, Simposios, entre otros, que de un modelo innovador que considera el problema de algunos vínculos, demostró una posibilidad para reducir al mínimo la carencia de la participación de los profesionales asociados à las APEF’S. Esto porque el modelo innovador mencionado reveló ser capaz de llenar las necesidades de los profesionales y también constituirse en "valor" para los mismos.