(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
La evaluación diagnóstica en el dominio psicomotor es muy importante en las clases de educación física. Las investigaciones muestran que el enfoque sobre los intereses, las habilidades y necesidades del alumno precede la definición de las metas de enseñanza. Los profesores expertos movilizan el conocimiento sobre las competencias discente y las comparan con sus intenciones de enseñanza para tener certeza de que los alumnos lograrán los objetivos deseados. El propósito de esta investigación analiza la evaluación diagnóstica así como determina el grado de influencia de la misma en la planificación. Los 10 profesores de educación física de la muestra fueron clasificados en grupos de eficacia. Los profesores fueron entrevistados y el investigador identificó y clasificó la evaluación diagnóstica a través del análisis de contenido. Los profesores ’más’ eficaces enfatizaron la evaluación en el dominio psicomotor y esto influenció, en gran medida, sus decisiones en la planificación. Los resultados muestran que la calidad de evaluación diagnóstica tuvo fuerte impacto en la planificación y, como consecuencia de ello, en la eficacia de la enseñanza.