(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
El fútbol ya en las dos primeras décadas del siglo XX se había tornado un deporte popular. En el momento en que caminaba para el profesionalismo, parece que el dilema principal se daba sobre la perdida del dominio de ese espacio por las elites. Parte de los dirigentes de los clubes tenía en mente que aquel era un local para pasatiempos alegres y festivos, entre personas "bien nacidas". Los asociados de los clubes buscaban actividades que pudieran reflejar en su estilo de vida. Al permitirse la presencia de jugadores de clases populares estaban abriendo mano del espacio de refinamiento que el fútbol debería observar. El proceso de transformación de un jugador de la condición de amateurs a profesional, generó diversas tensiones que proseguirían hasta las primeras décadas del siglo XX. La organización estructural primaria, destinada a gerenciar el deporte entre pocos clubes de elite, pasó a no corresponder a las exigencias de los demás clubes - los populares -, debido principalmente al aumento del público que pagaba para asistir a los juegos y por eso ansiaba por un buen espectáculo. La presión de los practicantes de los clubes de menores expresiones sobre los dirigentes provocaba insatisfacción y apuntaban para nuevas dirétrises. Veblen (1974) argumentaba que las clases superiores tendían a imponer a las clases inferiores parte de su estructura de vida, sin embargo mantenían una estructura de cerramiento. De este modo la presión de las clases inferiores provocaba la abertura para su inclusión en los status superiores. Hirschman (1992) al analizar algunas transformaciones sociales de la modernidad, propuso tres teses para argumentar acerca de la tensión generada por tales mudanzas (perversidad, futilidad y amenaza). Nosotros nos apropiamos de esta teses de Hirschman para argumentar acerca de esta tensión entre liberales y conservadores en el período en que esta transformación estaba por consolidarse. De un lado, los defensores del profesionalismo que creían en el desarrollo del deporte y del crecimiento de la industria del entretenimiento, y del otro, los defensores del amateurs que deseaban mantener los ideales aristocráticos. Este trabajo desenvuelve una reflexión acerca de este período de transformación. (323p)