(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Segundo Rodrigues, (1991), el término calidad de vida implica una interrelación mas o menos harmoniosa de varios factores que moldean y hacen la diferencia en el cotidiano del ser humano. Muchos factores de naturaleza biológica, psicológica y sociocultural, tales como la salud física, la salud mental, la longevidad, la satisfacción en el trabajo, las relaciones familiares, la disposición, la productividad, la dignidad y hasta la espiritualidad misma, estan asociadas al término calidad de vida. El objetivo principal de este estudio fué trazar un perfil: nivel de Aptitud Física Relacionado a la Salud (AFRS) de los alumnos que ingresan al primer semestre del curso de educación física , siendo 40 academicos, 20 hombres y 20 mujeres, comparando la etapa inicial, al ingreso a la facultad y luego de un año. Se utilizaron los siguientes tests: medidas antropométricas usando los 7 pliegues cutáneos de Pollock y Jackson, para estimar la distribución de la composición corporal y la flexibilidad con el banco de Wells, fuerza del brazo en 1 minuto, resistencia abdominal en 1 minuto y test de VO² max indirecto - test de 12 minutos en la pista de atletismo. Resultados: Los hombres prsentaron, en los 2 momentos, usando el test t student, una diferencia significativa en 2 variables de la AFRS. De este modo, los hombres presentaron valores estadisticamente mayores en el segundo momento en las variables: flexión/extensión de brazos (p<0,010) y VO² max (p=0,011). En las variables restantes no hubieron diferencias significativas. Al comparar los resultados de las mujeres en los 2 momentos usando el test t student, se constató una diferencia significativa en 3 variables de la AFRS. Por lo tanto, las mujeres presentaron valores estadisticamente mayores en el segundo momento en las variables: porcentaje de grasa (p<0,035), VO² max (p=0,020) y flexibilidad (p=0,028). Pollock y Wilmore (1993). Podemos concluir que de forma global, estos resultados demuestran que muchos universitarios, aún participando de clases de educación física curricular (EFC), presentan baja aptitud en algunas de las variables de la AFRS.