(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
La Organización Mundial de Salud estima la existencia de más de 1.5 millones de ciegos en el mundo. En Brasil se estiman más de 825,000 de discapacitados visuales, es decir, 7 % de su población. La deficiencia visual es caracterizada pela pérdida parcial o total de la capacidad visual, de ambos ojos, privándole al individuo de su desempeño habitual. Cuestiones consecuentes a esta problemática conllevan a los estudios sobre la contribución de la actividad física en la vida del deficiente visual, en las acciones diarias y sus efectos en la auto-confianza de los mismos. Este estudio sistemático consistió en la aplicación, registro y descripción de los resultados de una encuesta con preguntas objetivas sobre la deficiencia visual, autonomía, independencia y práctica de actividades físicas. La elección del ISMAC como base del estudio se justifica por el contacto con atletas y no-atletas que acuden a este establecimiento, igual que por ser el local de asistencia a los discapacitados visuales en Campo Grande, Mato Grosso del Sur, Brasil. En la investigación exploratoria cualitativa se utilizó un cuestionario bajo la forma de entrevista, leído por la investigadora durante las encuestas individuales. En lo que se refiere a las causas de la ceguera, los accidentes registraron el mayor índice de respuesta de 35,3% y el bastón representó el recurso más utilizado por los minusválidos entrevistados. Muchos de ellos reportaron prácticas de hasta tres actividades físicas, tales como el judo y el "futsal". En cuanto la relación de la actividad física con la auto-estima y la auto-confianza, las siguientes repuestas han sido observadas: "mejora en el desplazamiento, en la disposición, la depresión y la noción de espacio". Las actividades físicas contribuyen a la independencia de las acciones y de la locomoción, así como también, a la auto-confianza y la disminución de la depresión, generalmente observadas por personas que pierden la vista. Ha sido posible detectar que la mayor parte de los deficientes visuales del ISMAC desarrollan actividades físicas e aquellos que no las practican son concientes de los beneficios resultantes de las mismas.