(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Resumen: La práctica de los deportes de aventura y riesgo tales que el surf, bike, patíns, skateboard y más recientemente en Brasil el parkour, tiene su origen en una revolución espectacular, en una lógica de adaptación a una época de cambios vertiginosos. El Skateboard street y el Parkour serán estudiados aquí como prácticas urbanas de aventura donde esos jóvenes practicantes en sus horas de ocio imprimen en sus acciones verdaderos sentidos desafiantes, superando, incluso, barreras y prejuicios que la sociedad les impone. El estudio tuvo dos objetivos : (a) Investigación de los sentidos de aventura, riesgo y vértigo en el espacio urbano, que se presentan en los discursos de los skatistas streeters y de los practicantes de Parkour, y (b): evidenciar los elementos simbólicos emergentes en sus discursos. El procedimiento será el abordaje cualitativo etnográfico interpretativo y el análisis de los discursos de los practicantes de skate estreet y parkour. Fueron entrevistados skatista streeters y traceurs de parkour presentes en el escenario urbano. El análisis preliminar nos presenta indicios de que los jóvenes skatistas streeters y traceurs de parkour hacen nuevas rutas, trazan sus caminos, dejan de cumplir las reglas establecidas en las calles de la ciudad. Para esos jóvenes, la ciudad no remite a formas específicas de utilización espacial burguesa, pero suscita prácticas vibrantes por un dibujo del trayecto idealizado por ellos.