(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
El objetivo de este trabajo es analizar las relaciones y interferencias del regimiento de la iglesia "Deus é Amor" en las clases de Educación Física cuando se desarrollan temáticas del folklore Afro-brasileño. El enfoque está respecto en el análisis del regimiento interior de la institución religiosa a las prácticas corpóreas, observándose las que se fijan en el imaginario Afro-brasileño. Nosotros verificamos que el regimiento de esa iglesia tiende a impedir la participación de sus miembros en actividades culturales que involucran ritmos legítimos producido por baterías y pandeiros. Además, se prohíben las prácticas del fútbol, otro elemento de la cultura nacional. El asunto es ético. ¿Tienda en vista el crecimiento de las estructuras culturales de información y comunicación en detrimento de las estructuras sociales, acerca de la confitura el patrimonio compañero-cultural sin confrontarlo con las nuevas estructuras culturales lo que ellos vienen más fuertes? ¿Podría servir la cultura popular a la "resistencia" y no a la dominación? ¿Cómo desarrollar temáticas de la cultura popular en las clases de educación física de manera de cuestionar las estructuras de la dominación ejercido por nuevas estructuras culturales de religión?