(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Deportes modernos de confrontación suponen representación de lucha entre dos equipos, en la cual la violencia es "un ingrediente fulcral y legítimo" (DUNNING, 1992 p.394). En Brasil, las modalidades de lucha y deportes colectivos de confrontación, bien como otras actividades físicas que pudieran causar daños a la integridad física de la mujer e poner en risco la integridad física de la mujer y poner en risco las condiciones necesarias a la reproducción de la prole, eran desaconsejadas y mismo prohibidas por ley, en el siglo pasado, segundo Mourão (1996) e Saraiva (2005). Con esos argumentos, en 1965 el Consejo Nacional de Deporto a reglamentado el Decreto-Ley 3.199, que estableció reglas para la participación femenina en los deportes e estipuló que "No es permitida la práctica de lucha de ninguna naturaleza, fútbol, fútbol de salón, fútbol de playa, polo, halterofilismo y basebol". Aunque la fuerza de la ley hubiera reforzado la discriminación acerca de la participación femenina en actividades consideradas viriles, profesores de judo no temían estimular sus alumnas a practicaren esa arte marcial. En ese escenario nos utilizamos de la Historia Oral (FREITAS, 2002) para analizarlos la narración del expresidente de la Confederación Brasileña de Judo, Joaquín Mamede de Carvalho e Silva, para que comprendamos como se a empezado el trabajo junto al CND, para que fuera posible legalizar las prácticas de judo para las mujeres en Brasil, para traer beneficios a otras diversas modalidades, también afectadas por esa interdicción.