(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
La sociedad actual testigua e protagoniza uma epidemia mundial de obesidade. Câmbios sociales, econômicos e políticos associados a avanzos tecnológicos trajeron un estilo de vida basado em hábitos alimentares inadecuados y sedentarismo. La obesidade es asociada al desarollo de vários males como diabetes, hipertensión y cardiopatias mismo entre niños y adolescentes, como resultado del estilo de vida adoptado por sus pais. Esto es especialmente preocupante visto que ninõs obesos provavelmente tornaranse adultos obesos más propensos al risco de presentar estes problemas de salud. Esta pesquisa tiene como objetivo, a través de um estudio descriptivo, el perfil antropométrico de estudiantes del según hasta el cuarto nível del ensino fundamental del Colégio Brigadeiro Newton Braga (n=137), localizado em la ciudad de Rio de Janeiro. Calculose el índice de masa corporal (IMC) y el percentage de gordura corporal (%G) según el protocolo descrivido por Guedes (1994) para el público infantil. Los sujetos deste estúdio presentaron las seguintes características: edad 9,53 ± 1,14 anos, peso 37,4 ± 11,15 Kg, estatura 1,38 ± 0,09 m e IMC 19,24 ± 3,98 Kg/m2. La clasificación de los indivíduos según la tabla de referencia presentada por Cole et al. (2000) mostró que 39% del total presenta algún grado de sobrepeso o obesidade. La evolución del %G de acordo com el nível escolar y gênero es presentada en los gráficos 1 y 2 respectivamente. El gráfico 1 presenta um gran aumento en el %G em la pasaje entre el segundo y tercero nível, mostrando que el aporte de masa gorda ocure temprano em la vida de los niños. El panorama observado en esta muestra refleja una tendência mundial: la creciente incidencia de sobrepeso em bandas etárias jóvenes. Segerese um estúdio más específico acerca de lãs causas e fatores relacionados para la delineación de intervenciones que combatan esta realidad.