(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este artículo pretende la construcción de los sentidos de la elegancia y la masculinidad en la imagen del ídolo de fútbol en los años 1940 Heleno de Freitas. Para el desarrollo de esta tarea seleccionamos cuatro autores de la bibliografía deportiva brasileña que muestran la trayectoria del ídolo deportivo Heleno de Freitas y de donde hemos extraído algunos recortes textuales para ser analizados. La temática abordada en la línea de investigación sobre "imagen" pertecene al grupo de investigación Lires - LEL del PPGEF/UGF en Rio de Janeiro. Este estudio busca intensificar la mirada sobre los textos como productores de sentidos. La metodología utilizada en los análisis fueron compuestos por análisis de contenido (BARDIN, 1977), objetivando la identificación de los discursos ahí incluidos. Creemos que el intercambio interdisciplinar en las diferentes áreas del conocimiento podrá contribuir a la profundización y comprensión de los fenómenos sociales. El entendimiento de lo imaginario a través de una historiografia deportiva nos llevó a concluir que el sentido de la elegancia en Heleno de Freitas fue registrada por la manera en que los autores lo adjetivaron como una figura que se vestía elegantemente, teniendo un cuerpo esbelto, pareciendo un galán, poseedor de refinado comportamiento. Eso parece haber sido una marca bastante significativa en la vida del ídolo. El porte atlético, la figura longilínea, las ropas minucionamente preparadas, los cabellos engominados y peinados y los ademanes refinados fueron transformados hábilmente en instrumentos y arma de seducción, mostrándonos un modelo de perfección masculina dominante, teniendo como base la razón, responsabilidad y seducción, un espíritu que permitió que ídolo e historia se unieran en lo imaginário de la época, reproduciendo la tradición de un mundo deportivo masculino.