(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Con el avanzo del sistema capitalista, la necesidad de acumulación de capital y producción de riqueza, los ancianos se han sentido marginados en el contexto social. Hoy día muchas veces el ostracismo impuesto a los ancianos por el sistema crea problemas que desarrollan llagas físicas, mentales y sociales. La teoría de alejamiento es como si la persona estuviera preparándose para la muerte, rompiendo sus vínculos con el mundo físico. Con la variedad de ofertas a disposición de los ancianos para que practiquen algún tipo de actividad física, y principalmente con la medicina encargada de la prevención, tratamiento y control de enfermedad, con las mejorías en las condiciones sociales, políticas, económicas y con la adopción de un estilo de vida más saludable, los mismos empiezan a ansiar una expectativa de vida mayor. Este trabajo tuvo como metodología la aplicación de un cuestionario semi-estructurado en cuarenta ancianos que frecuentan las clases de hidrogimnasia en gimnasios de la zona norte de Rio de Janeiro. La actividad física puede proporcionar aumento en la auto-estima, además de acercar el anciano del convivió social. La hidrogimnasia es una actividad ampliamente practicada por los ancianos por muchas motivaciones que adecuan su ejecución a la peculiaridad de la edad en cuestión y contribuye, como mostró la pesquisa, para la construcción de lazos de amistad, que disminuye con el paso de los años. Con eso, el aumento del convivió social y la gran importancia afectiva que las clases de hidrogimnasia le dan a la vida de los que de ella aprovechan, aumentan las oportunidades para que los ancianos huyan de esa TEORÍA y además de eso, les permite una vida más larga y con mejor calidad.