(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Resumen: Investigación cualitativa acerca de una aventura de danzar en silla de ruedas. Entrevistas semi-estructuradas, Análisis de Discursos, Asociación libre de ideas y prueba proyectiva de las Alegorías Animales realizadas con cadeirantes, con el objetivo de elegir un animal representativo de esa danza. Nuestro reto fue de identificar cómo a través de esas alegorías animales, sueños proyectivos, imaginativos, ideas de ascensión, heroísmo, fuerza, potencia, fluidez, expansión, libertad, Amor transustancian la danza en manifestación del humano hecha con coreografía en la plenitud del alma. Para llegar a ello es necesario distanciarse de la fiesta y entre contemplación y praxis, conocerse el escenario, identificar los veinte actores y sus discursos, descubriendo y perfeccionando nuevos vuelos y manifestaciones culturales, cambiando la significación social de la silla de ruedas, trasponiendo obstáculos, cuando hay el deseo y el gozo. Necesitamos repensar esa danza para comprender cómo el cuerpo interpreta, gana y produce los sentidos en relación socio-histórico-cultural, llegando delante de los discursos respecto al cuerpo considerado en la danza y de la danza. Danzar, para eses actores, es aventura, vida en movimiento. Cuerpo que hace de la silla de ruedas un instrumento, transporte para movimiento, arte coreográfico. Por la práctica, esos cuerpos, parcialmente inmóviles dejan hablar sentimientos, emociones, espíritu. Viven temporalmente, por la utopía, su doble, el momento de metamorfosis, ruptura, sus danzas, sus alegorías animales que traen sentido de vivificación a eses cuerpos, en el sustrato estético de la re-significación de las miradas. De este modo, dejan surgir sus pájaros, águilas, cóndores, pavos, leones, panteras, guepardos, caballos, perros, gatos. Recrean cada movimiento, imprimiéndoles matices nuevos, alcanzando dimensiones imaginarias y humanización en la naturaleza, donde ruedas, movimiento, aventura de danzar les hacen olvidar los prejuicios, valores sociales, exclusión, identidad danzante, preparándose para el próximo vuelo...