(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
El objetivo de este estudio fue determinar las características nutricionales de atletas de la ciudad de Joao Pessoa-PB que competen en nivel nacional. Fue constituida una muestra de 66 atletas, siendo 50 hombres y 16 mujeres, de las modalidades de natación (11), atletismo (15) Karaté (16), balonvolea de playa (09) y fútbol de campo (15). Fueron sometidos a una entrevista, completaron un recordatorio de 24h y un expediente de frecuencia alimentar. Los datos fueron tratados a través de estadística descriptiva y por medio del qui-cuadrado, con nivel de significancia adoptado del 5%. Se observaron valores medios de gasto calórico de 3048 Kcal. (±683,8) y 3206 Kcal. (±682,2), para las formas simplificada y factorial respectivamente, con diferencia estadísticamente significativa entre éstos dos métodos (p=0.020). La ingesta acalórica fue de 3860 Kcal. (DP=1396,1). A pesar de la dieta tener una media hipercalórica, 31,8% de los sujetos presentaron dieta hipocalórica. Los macro nutrientes estaban así distribuidos: 9,4 g/Kg./día de glicidios (±5,1), 2,7 g/Kg./día de prótidos (±1,1) y 1,6 g/Kg./día de lípidos (±0,7). Nivel socio económico (p=0,325), formación educacional (p=0,485) y orientación por parte de bromatóloga (0,367) no se correlacionaron con la calidad nutricional. Se concluyó que los atletas presentan grande variabilidad en sus perfiles alimentar, que no son afectados por factores socio - culturales. Los datos colectados hicieron percibir la necesidad del acompañamiento del atleta por una presencia continuada y sistemática de la bromatóloga en los ambientes de entrenamiento.